ここの所、疲れていたのとネタが無いので更新していませんでした。
ところが、ネタの方からドアを開けて入ってきましたので書くことに…
数日前、部屋でゴロゴロしていると、突然玄関のドアが開き作業服姿の男が!
なんスか?と言うと 「すすす、すいません間違えました」 みたいな事を言って退散しようとする。
とりあえず逮捕をして事情を聴くと、不動産屋の会社名と氏名を名乗り、空き部屋の鍵を交換に来たが開けるドアを間違えたと釈明している。 作業服にもアパートを契約した不動産屋の名前が入っている。
どうも、わしの部屋がガスを契約していないので、当該の空き部屋と勘違いしたらしい。(目的の部屋はニつとなり)
とりあえず嫌疑不十分のため保釈しましたが、ここである事件を思い出しました。
昔、知り合いが住んでいるアパートで不動産屋から、「某所で全ての部屋のカギのコピーが発見されたので、念のため鍵を無料で交換させていただきます」 と言われたらしい。
どうも、不動産屋を辞めた人間が絡んでいたらしいのですが、なんとも気持ち悪い話です。
その知り合いも、「そういや少し前に、帰宅して鍵をまわしたら、なぜか閉まった事があったんだよなぁ(笑)」 とか言い出す始末。
そこで、わしの部屋の鍵も替えちゃおうかなと企んだのですが、どうも契約上勝手に替えるのはご法度らしいです。 たとえ替えれたとしても不動産屋にも鍵を渡さなくてはいけないとの事。
不動産屋が持ってるんでは意味が無い気がする
そこで、なんとかならないかと探しているとこんなものがありました!
工事不要で、取り付けるだけ。
握り玉に被せて数字のダイヤルを動かせばロックされます。 暗証番号は3ケタで自由に変更可能。
ダイヤル式のロックであれば、水漏れ等の緊急時の際でも、電話で不動産屋さんに暗証番号を伝えて開けてもらう事ができます。
まるで、悪徳不動産屋の対策用に開発されたような商品ですが(笑)、もう生産してないらしく、とりあえず流通在庫をゲットしました。(他社製で似たようなのはあるようです)
まぁ、単にピッキング対策という事であれば、ディンプルキーに換えるのも良いかもしれませんね。
2014年3月15日土曜日
2014年1月23日木曜日
会社に 「電子レンジで簡単パスタ」 を持っていく(笑)
わしの働いている会社には、休憩室に電子レンジがあります。
ふと、「ここでパスタ作れたし」 と思いつき、さっそく実行しました。
※価格は変動します
某ドンキのポポロスパ7束入 198円。
イオンTOPVALUナポリタンソース(2人前) 90円。
安売りオリーブオイル1本。
100均ホットソース。
業務用スーパーの大量粉チーズ。
(またはドンキの大量パルメザンチーズ)
塩。
以上と 「電子レンジで簡単パスタ」 を会社に。
パスタとソースだけなら一食分に換算すると約73円。
家で食べるのと全く同じ味です(笑)。
しかし、出来上がりまで時間が長い。
総務の課長が飛んで来そうなくらい長い(笑)(約17分)
ここで毎日調理をするというのはマズイ気がするので、なんとかならないものかと探していると、あらかじめ麺を水に漬けておくことにより、ゆで時間が短くなる事が判明。
この状態の麺は、沸騰したお湯で調理する場合、茹で時間が一分で済むそうです。
(詳しくは すいすいパスタ で検索してみてください。)
麺の太さと水に漬ける時間は以下のとおり
1.4mm‥1時間
1.7mm‥1時間30分
1.9mm‥2時間
漬け終わりましたら、軽く水を切ってタッパー容器などに入れ、冷蔵庫で保存しておきましょう。
まるで生麺のようになります。
電子レンジの場合5分くらいという情報もありますが、わしの試した限りでは冬場だからでしょうか、8~9分位かかりました。
要は沸騰しはじめてから1分くらいゆでると考えれば良いでしょう。
白い生麺状態から半透明のツヤツヤ麺になったらOKです。
まあ、この位の時間ならば
あたためてるだけ
と言えなくもないです。
NHK の 「ためしてガッテン」 で有名になった方法らしいのですが、味の方もなかなかですよ。
ふと、「ここでパスタ作れたし」 と思いつき、さっそく実行しました。
※価格は変動します
某ドンキのポポロスパ7束入 198円。
イオンTOPVALUナポリタンソース(2人前) 90円。
安売りオリーブオイル1本。
100均ホットソース。
業務用スーパーの大量粉チーズ。
(またはドンキの大量パルメザンチーズ)
塩。
以上と 「電子レンジで簡単パスタ」 を会社に。
パスタとソースだけなら一食分に換算すると約73円。
家で食べるのと全く同じ味です(笑)。
しかし、出来上がりまで時間が長い。
総務の課長が飛んで来そうなくらい長い(笑)(約17分)
ここで毎日調理をするというのはマズイ気がするので、なんとかならないものかと探していると、あらかじめ麺を水に漬けておくことにより、ゆで時間が短くなる事が判明。
この状態の麺は、沸騰したお湯で調理する場合、茹で時間が一分で済むそうです。
(詳しくは すいすいパスタ で検索してみてください。)
麺の太さと水に漬ける時間は以下のとおり
1.4mm‥1時間
1.7mm‥1時間30分
1.9mm‥2時間
漬け終わりましたら、軽く水を切ってタッパー容器などに入れ、冷蔵庫で保存しておきましょう。
まるで生麺のようになります。
電子レンジの場合5分くらいという情報もありますが、わしの試した限りでは冬場だからでしょうか、8~9分位かかりました。
要は沸騰しはじめてから1分くらいゆでると考えれば良いでしょう。
白い生麺状態から半透明のツヤツヤ麺になったらOKです。
まあ、この位の時間ならば
あたためてるだけ
と言えなくもないです。
NHK の 「ためしてガッテン」 で有名になった方法らしいのですが、味の方もなかなかですよ。
2014年1月1日水曜日
2013年12月31日火曜日
2013年12月26日木曜日
Baidu IME が おや? ツ おんや~?
【NHK NEWS WEB】
中国製の日本語入力ソフト 入力情報を無断送信
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131226/t10014117561000.html
[ 魚拓 ]
以前から指摘していた人もいるようですが・・・
建前はクラウド変換の学習用データ利用という事らしいです。
【マイナビニュース】
バイドゥ、スマホ向け日本語IME「Simeji」のログ送信認める - 理由は"バグ"
http://news.mynavi.jp/news/2013/12/26/257/index.html
[ 魚拓 ]
中国製の日本語入力ソフト 入力情報を無断送信
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131226/t10014117561000.html
[ 魚拓 ]
以前から指摘していた人もいるようですが・・・
建前はクラウド変換の学習用データ利用という事らしいです。
【マイナビニュース】
バイドゥ、スマホ向け日本語IME「Simeji」のログ送信認める - 理由は"バグ"
http://news.mynavi.jp/news/2013/12/26/257/index.html
[ 魚拓 ]
2013年12月22日日曜日
冬至と年賀状の準備
今日が年内で一番日が短い日ですな。
明日からまた一日ずつ日が長くなってまいります。
わしの家計も一日ずつ明るくなって行きますように。
さて、年賀状の件ですが、2014年度(平成26年度)年賀はがきを、元日に配達してもらいたい場合の差し出しの期限は、2013年(平成25年)12月25日(水)までだそうです。
日本郵便によると、2013年12月26日(木)~12月28日(土)までに出されたものも、できるだけ元日に届くようにするとのことですが、転居などの可能性を考えると25日までに出すのが無難のようです。
→ ソース (ページ下の方 「年賀状の引受・配達」 参照)
ちなみに、出してない相手から来た年賀状の返事は、なるべく1月7日(火)までに出したほうがいいかもしれません。 1月8日(水)差し出し分からは消印が押される との事です。
作成ソフトは、去年初めて購入しました。
筆まめ Select 2013 というやつなのですが、宛名面の印刷だけに使えれば良いので、削除したものを再インストールしてみた所、自動的に筆まめベーシック Ver 23 になりました。
ただし、干支のデザイン画像などはほとんどが今年の "巳" ですから、別途用意する必要があります。(差分アップデートしたおかげか多少馬もありました)
まぁ、少量しか出しませんので今年はこれで行くことにしました。
明日からまた一日ずつ日が長くなってまいります。
わしの家計も一日ずつ明るくなって行きますように。
さて、年賀状の件ですが、2014年度(平成26年度)年賀はがきを、元日に配達してもらいたい場合の差し出しの期限は、2013年(平成25年)12月25日(水)までだそうです。
日本郵便によると、2013年12月26日(木)~12月28日(土)までに出されたものも、できるだけ元日に届くようにするとのことですが、転居などの可能性を考えると25日までに出すのが無難のようです。
→ ソース (ページ下の方 「年賀状の引受・配達」 参照)
ちなみに、出してない相手から来た年賀状の返事は、なるべく1月7日(火)までに出したほうがいいかもしれません。 1月8日(水)差し出し分からは消印が押される との事です。
作成ソフトは、去年初めて購入しました。
筆まめ Select 2013 というやつなのですが、宛名面の印刷だけに使えれば良いので、削除したものを再インストールしてみた所、自動的に筆まめベーシック Ver 23 になりました。
ただし、干支のデザイン画像などはほとんどが今年の "巳" ですから、別途用意する必要があります。(差分アップデートしたおかげか多少馬もありました)
まぁ、少量しか出しませんので今年はこれで行くことにしました。
たらこスパゲティ たらこパスタ
たまに無性に食べたくなるもののひとつでございます。
冷凍ものやお店で食べるものよりも、なぜか自分で作るやつが一番好きです。
作り方はいたってシンプル。
1.レンジでパスタ作るやつでパスタ茹でる。
2.パスタにバターを絡める。
3.タラコをサラダ油等でほぐしておく。
(なぜだかわかりませんがオリーブオイルは香りが合わない気がします。)
4.2 と 3 を混ぜる。
5.塩、コショウで味を整える。
これ食べてる時は、多幸感といいますか本当にこの上ない美味しさを感じます。
ま、普段はそんなでもないんですけどね(笑)
冷凍ものやお店で食べるものよりも、なぜか自分で作るやつが一番好きです。
作り方はいたってシンプル。
1.レンジでパスタ作るやつでパスタ茹でる。
2.パスタにバターを絡める。
3.タラコをサラダ油等でほぐしておく。
(なぜだかわかりませんがオリーブオイルは香りが合わない気がします。)
4.2 と 3 を混ぜる。
5.塩、コショウで味を整える。
これ食べてる時は、多幸感といいますか本当にこの上ない美味しさを感じます。
ま、普段はそんなでもないんですけどね(笑)
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